А хрестоматийную картинку создал именно эйзенштейн. И вот группа членов военно-революционного правительства отправилась в зимний дворец.
Полноценного штурма на самом деле не было, а сама ситуация больше напоминала комедию. Эта картинка укоренилась в сознании.
С воодушевлением пели идейные застрельщики пролетарской революции. Штурм был осуществлён без существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия. И если при самом взятии зимнего погибло несколько человек, то при погроме его винных погребов упилось до смерти и утонуло в разлившемся вине куда больше людей.
Долгое время советские ученые героизировали поступок большевиков в угоду действующему режиму, но как же выглядело происходящее в реальности. Временное правительство направило к ним юнкеров, чтобы занять мосты и тем самым отрезать рабочие районы от центра.
Следов разрушений нет, леды разграблений -налицо. Однако дверь оказалась запертой. В советских учебниках истории это событие овеяно ореолом героизма. В рубленых строках взятие зимнего вырастает до масштабов грандиозного противостояния, в котором решались судьбы истории.